Access & About Us

【Access】

所在地:東京都世田谷区池尻2-2-19 GRAND HILLS IKEJIRI 1F (ヤマト運輸さん三宿営業所前)

最寄駅:東急田園都市線池尻大橋駅徒歩7分

【営業日&時間】

火・水・金・土・日:11:00~17:00

※月・木・第4日曜日は定休日。その他不定休はInstagramのストーリーでご確認ください。

【電話番号】

【LINE】


1.Frenchie Kitchens (ふれぶるキッチンズ)について

元気の源は毎日のごはんから。犬種や年齢関わらず、おうちの数だけ、愛情あふれるキッチンがあります。「みんながおいしいごはんを食べて、笑顔で健康に年を重ねられますように」との思いから、複数形でFrenchie Kitchens(ふれぶるキッチンズ)というネーミングをきめました。我が家がフレブルちゃんなので「ふれぶる」という犬種名がついているけれどすべてのわんちゃん対象です。

2.わんこのごはんと温活サロン【結~huit~(ユイット)】の由来について

技術の進化に加え、コロナ禍でますます疎遠になってしまった今だからこそ、ヒトのびつきはとても貴重なもの。そして「結」と発音が似ている「huit(ユイット)」(フランス語の数字の8)は、漢字で末広がりの「八」・8を横にしてみると∞(無限大)。ヒト同士の結びつきが無限大に広がって、あたたかい空間になれますようにとの願いを込めました。


今後はますますひとり暮らしのシニア層も増えていきます。おひとり暮らしで、年齢を理由にわんちゃんをお迎えできず、お散歩ですれ違うわんちゃんに話しかけたり、微笑んで見守っていたりする姿は日常茶飯事。わんちゃんと暮らしている方だけでなく、年齢問わず地域の方が気軽におしゃべりに立ち寄ってわんちゃんを介して触れ合える場所・自然と会話が生まれる場所・集う方全員が「お互いさま」のやさしい気持ちを持ってくださる場所になれたらとってもとってもうれしいです。ヒトのぬくもりは何よりもあたたかいものだから。


将来の目標は近隣に1日1種類のイートイン可能なお弁当屋さんをひらくこと。名前は「縁(えにし)」か「界(かい)」の予定です。いつもお惣菜を買ってひとりでごはんを食べている方たちが気軽に立ち寄って、みんなでわいわいおしゃべりしながら健康に留意したお弁当を食べていける場所。スーパーやコンビニも自動化が進んでレジでおしゃべりすることも今後はますます減っていくからこそ、原点回帰の昭和に戻ることのありがたさ。日々点呼のような感じで、1週間お顔を拝見しなかったらお節介にも連絡しちゃうような場所を作っていきたいです。

3.【結~huit~(ゆいっと)】のサービスについて

メインの軸は「ごはんと温活」。お悩みの上位にくるのが「食べむら・食欲不振」、ごはんを変えても動物病院の先生に相談しても解決しないというご家族がとっても多いです。【結~huit~(ゆいっと)】では、食べることが大好きなわんちゃんだけでなく、食べむらがある仔・食べることが嫌いな仔も大歓迎です。我が家のごはんと同じ基準で安心安全なごはん・農家さんから定期的に届くお野菜を基本にその日によって使うお野菜も変えてお作りしています。お料理教室で学んでいただき、普段はご自宅での手作り・お忙しいときだけテイクアウトや通販にするなど便利に使っていただけるとうれしいです。


また、わんちゃんの生活には、ご家族自身の健やかな身体と心も不可欠です。わたしたち人間はどうしても今欠けているところに目を向けて、そこだけに一生懸命になり、全体のバランスを崩してしまいがち。特にお悩み事があるとき・介護でお疲れの時など、おひとりの殻に閉じこまらずに、お買い物がなくても気軽に立ち寄っておしゃべりできる空間になれることを願っています。


【ごはん&おやつ販売(オンライン販売・サブスクあり)】

・食べムラやごはん嫌いちゃんのためのヘルシーごはん

・笑顔と健康につながるみんなのヘルシーごはん

・オーダーメイド&カスタムメイドごはん(ご家族がご多忙や体調不良の際にご利用ください)

  ∟ 半径1km以内は営業時間外での自転車配達もうけたまわります

・農家さんから直接仕入れるこだわりのお野菜販売

・ごはん作りに役立つ食材やツール販売

・お散歩途中の水分補給ステーション

【わんこと温活(ご予約制)】

・米ぬかカイロ体験

・プライベートスペースでテラヘルツ波の陶板浴 (簡単カウンセリング&お身体ケアつき)

・ネオヒーラー体験(「マイクロカレント」を発生させる世界初の新世代マッサージ機器・血行促進)

【講座(ご予約制)】

・ごはん講座各種

・おうちケア講座各種

【お料理教室(ご予約制)】

・季節のごはん

・クリスマス

・お正月

【おうちケアカウンセリング(ご予約制)】‎

・気になる症状に対しておうちでできること

・療法食やドライフードの選び方

・食べムラのお悩み

・手作りごはんのお悩み

【おうちケアアイテム販売(オンライン販売あり)】

4.わたしの想い

初めてわんちゃんをお迎えすると、インターネットや本で色々な情報を調べ、ヒトと違うからxxすべき、ごはんはxxであるべき、xxはさせたらダメなど、自然のうちに固定観念が生まれてしまいます。とても便利な時代である一方、偏った情報に惑わされてしまうこともたくさん。思い通りに行かないことも日常茶飯事なのが現実。わんちゃんを育てることは、まさにヒトの子供を育てるのと同じ感覚です。一緒に暮らす家族がひとり増えた感じそのもの。難しく考えずにヒトの子育て同様、目の前のわんちゃんと楽しくコミュニケーションを取りながら手軽に簡単にできるケアが沢山あります。


大切な仔の最大の主治医は一緒に暮らして日々の状況を把握しているご家族。日々のケアで未病を防ぎ、病院にお世話になることを極力減らせたら家族全員しあわせなはず。最小限のケアで最大限の効果を出せるように、私自身もまだまだ日々勉強中です。くるみと空太から学んだこと、講座で学んだことをひとりでも多くの方にお伝えして、健康なシニアの仔たちを増やしたいと願ってます。自分の時間と労力を使って、たくさんの笑顔や繋がりがうまれたら本望なのです。

【我が家のメンバー】


Aki(♀)

1976年目黒区生まれ。大学卒業後、航空会社に入社し、結婚を機にロサンゼルスに移住。ホームシックで帰国しました。フランス料理コルドンブルー・日本料理柳原料理教室でお料理を学んだ後、お料理教室の講師やお料理学校の立ち上げ・シェフのアシスタントなどを経験。今も食に関することが純粋に大好きです。高級レストランよりも自宅で簡単につくるごはんが大好き。人生のいちばん最後に食べたいものは、炊き立てのおいしいお米。

くるみが亡くなったのちに、今までオリジナルでつくってきたごはんについて学びたく、現在も師事する獣医師の先生の下で、犬の食事や日々のケアについて学んでいます。宿命鑑定士として、お誕生日からみなさんの人生の図を読み解いてより楽しい毎日にするお手伝いもしています。

【食に関する学びの履歴】

・犬の食事療法インストラクター師範(上級師範学習中)

・フランス料理コルドンブルー上級

・漢方養生指導士

・野菜ソムリエ などなど


くるみ(クリーム ♀)

2009年9月17日生まれの女の仔。ガウガウし始めたらもう誰も止められないパワフルガール。パピーのころ涙焼けでお顔が真っ茶色。かかりつけの病院の先生に手作りごはんを薦めていただいてずーっと手作りごはんで育ててきました。まだわんちゃんはドライフードのみOKという一般常識で手作りの方もほぼいなかったので、くるみの体型や体調を見ながら感覚的にごはん作り。

視神経炎や6歳を超えてから膿皮症などトラブルはあったものの10歳過ぎても血液検査の数値は100点。股関節が弱かったのでハイドロセラピーで後ろ足を鍛えたり、毎年繰り返す膿皮症を改善したいと思い、7歳から漢方を服用したり、一緒にいろいろな体験をしてきました。10歳過ぎても坂道も山道も走って登れる元気なシニアに。毎年の健康診断とワクチンなどの注射以外はほぼ病院にかかることもありませんでした。そして2020年7月26日突然目の前でパタッと倒れて10歳10か月でお空組に。ごはんと運動は健康生活にとっても大事ということを私に教えてくれました。


空太(タイガーブリンドル ♂)

2020年11月21日生まれの男の仔。落ち着いた穏やかな性格+元気いっぱいのみんな大好き甘えん坊。食べることが何よりも大好きです。ごはんの時間には定位置についてよだれを垂らしながら待っているくらい(笑)。パピーのころはお腹が安定しなかったり、皮膚にポツポツを出したり、ごはんを食べなかったり、私の学びの実験台に率先してなってくれました。もちろん日々の揺らぎはあるけれど、毎日伸び伸び楽しく過ごして、心身ともに健やかでいてほしいです。サロンでも持ち前のマイペースを発揮して過ごしていると思うのでぜひ会いにきてあげてくださいね。